janis60 (janis60) wrote,
janis60
janis60

Жуков И. Путешествие звена "Красная Звезда" в страну чудес. Мертвый огонь.

Оригинал взят у to_guy в Жуков И. Путешествие звена "Красная Звезда" в страну чудес. Мертвый огонь.
Путешествие звена-2 Путешествие звена-3

Сегодня я расскажу про две повести Иннокентия Жукова, знаменитого скульптора-самоучки, педагога-новатора, литератора, видного деятеля скаутского движения в России и одного из основателей пионерского движения в СССР. Именно он ввел название "пионеры" для участников новой детской организации, девиз "Будь готов!" и ответное "Всегда готов!", а также костер на пионерском значке и пионерский галстук. 23 марта 1923 г. Иннокентию Жукову было присвоено звание "Старшего пионера Республики".

Книга "Путешествие звена "Красная Звезда" в страну чудес" была издана в 1924 году и рассказывает о том, как группа ребят из 1924 года перенеслась в 1957 год - во всемирный коммунизм. В книге "Мертвый огонь", изданной в 1928 году (ранее выходила под названием "Приключения юных пионеров в Египте", но затем была доработана), эти же ребята попадают в Древний Египет.
В 2012 году обе повести вышли в сборнике под названием "Мертвый огонь" тиражом 1000 экз. (серия "Фантастический раритет" екатеринбургского издательского дома "Тардис", выпуск 118).


"Путешествие звена "Красная Звезда" в страну чудес".
Погожим летним днем 1924 года звено пионеров из города Лысогорска отправилось в поход. Решив устроиться на ночевку, ребята обнаруживают в земле странный светящийся люк. С его помощью они оказываются в 1957 году и встречаются со звеном пионеров нового мира. Новые знакомые охотно рассказывают и показывают, как теперь живется людям на Земле. Ребята летают на аэролетах, посещают "фабрику туч" и сельскохозяйственные поля, осваивают радиофоны, выступают на международном пионерском слете, гуляют по городу (движущиеся тротуары, здания из стекла и стали, сильные приветливые люди:)), знакомятся с мамой одного из пионеров, которая работает заведующей урало-африканским воздушным транспортом.
Попутно пионеры ищут песика Шарика, который прибыл вместе со звеном 1924 года и потерялся.
Книгу можно скачать в сети, например, здесь.

Путешествие звена 8-9

Путешествие звена 10-11

Путешествие звена 11-12

Путешествие звена 30-31

Путешествие звена 62-63

Путешествие звена 64-65

Путешествие звена 84-85

Путешествие звена 86-87

Путешествие звена 88-89

Путешествие звена 100-101

Путешествие звена 102-103

"Мертвый огонь".
Звено "Красные Звезды" помогает на лесопилке. Однажды ночью над их лагерем появляется аэроплан: автор книги, которую они читали накануне, французский археолог Масперо приглашает ребят на экскурсию в страну его исследований - Египет. На аэроплане они пересекают Украину, Черное море, Турцию... и вот, наконец, Египет! Аэроплан приземляется в пустыне, и маленький отряд отправляется на экскурсию пешком. Во время ночного привала археолог и пионеры засыпают, а просыпаются... за 3000 лет до нашей эры. В какой-то деревушке их селят в небольшой хижине, ребята осматриваются и тут же принимаются за дело: разворачивают антирелигиозную пропаганду, пугают всех светом фонарика (да-да, тот самый "мертвый огонь"), рассказывают трудящимся о своей стране победивших рабочих и крестьян, помогают в забастовке на строительстве пирамиды, вырывают товарищей из рук жрецов и пастей крокодилов. И, конечно, просыпаются в своем лагере около лесопилки.
В конце повести приведены интересные факты из истории Древнего Египта и список литературы по теме.
Книгу можно скачать в сети, например, здесь.

Мертвый огонь 18-19

Мертвый огонь 20-21

Мертвый огонь 28-29

Мертвый огонь 48-49

Мертвый огонь 50-51

Мертвый огонь 52-53

Мертвый огонь 86-87

Мертвый огонь 88-89
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo janis60 july 23, 2015 01:05 1
Buy for 10 tokens
Добро пожаловть !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments