janis60 (janis60) wrote,
janis60
janis60

Новости о зонде "ЭкзоМарс"-TGO

Оригинал взят у universe_viewer в Новости о зонде "ЭкзоМарс"-TGO
Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) миссии "ЭкзоМарс-2016" прислал первые снимки Красной планеты и установил связь с марсоходами Curiosity и Opportunity

Источники - https://rg.ru/2016/11/30/zond-ekzomars-tgo-prislal-na-zemliu-pervye-snimki-marsa.html ,
http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=125123#.WD-qutSLRId ,
http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=6685




Зонд, прибывший к Марсу 19 октября этого года, вращается по эллиптической орбите, благодаря которой он то приближается на расстояние 230-310 км над поверхностью планеты, то удаляется примерно на 98 тысяч км с периодичностью 4,2 суток.

Во время последних двух витков 20-28 ноября зонд впервые проверил работу четырех научных инструментов, в том числе российского нейтронного детектора FREND и спектрометра ACS, а также провел важные калибровочные манипуляции.

Снимки были получены с помощью камеры CaSSIS (Colour and Stereo Surface Imaging System) в ходе первого близкого пролета над поверхностью Марса 22 ноября.

В момент максимального сближения космический аппарат находился всего в 235 км от поверхности и пролетел над областью Hebes Chasma, к северу от системы каньонов Долины Маринер.




Зонд TGO успешно установил связь с марсоходами Curiosity и Opportunity на поверхности Марса, тем самым подтвердив, что он может работать в качестве связующего звена между Землей и уже существующими и будущими роверами на Красной планете, сообщает НАСА.




«Прибытие TGO к Марсу заметно улучшило наши возможности в поддержании связи с Марсом. В комбинации с тремя миссиями НАСА и зондом «Марс-Экспресс», у нас теперь есть по-настоящему международная сеть на орбите планеты, которая в разы повысит объемы данных, которые будущие лендеры и роверы смогут передавать на Землю с её поверхности», — заявили в Лаборатории реактивного движения НАСА (США).

Совместная российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-TGO» прибыла к Красной планете 19 октября. Ей предстояло решить две важные задачи – выход зонда TGO на стабильную орбиту и посадка демонстрационного модуля «Скиапарелли» на плато Меридиан у экватора Марса. Посадка «Скиапарелли» закончилась неудачей.

Помимо решения научных задач и раскрытия тайн атмосферы Марса, TGO будет исполнять так же и другую важную задачу – играть роль связующего звена между Землей с одной стороны, и европейским марсоходом «Пастер» и российской посадочной платформой – с другой, которые будут отправлены на Марс ориентировочно в 2020 году.

Марсоходы Curiosity и Opportunity изучают тайны Красной планеты уже четыре и двенадцать лет. Сегодня для связи с ними НАСА использует как относительно «молодой» зонд MRO, работающий на орбите Марса уже более десяти лет, так и более «пожилые» аппараты – американский орбитальный модуль Mars Odyssey и его европейского «собрата» «Марс-Экспресс».

Их возможностей на сегодняшний день более чем хватает, однако нет никаких гарантий, что 10, 13 и 15-летние аппараты не выйдут из строя в ближайшие годы.

По этой причине на борт TGO установлена универсальная система связи, способная работать как по российско-европейским стандартам, так и с американскими аппаратами на орбите и на поверхности Марса.

По сравнению с аналогичной радиосистемой MRO, она может передавать и получать в два раза больше данных за сеанс.

Пока TGO может проводить такие сеансы связи лишь периодически, так как европейско-российский зонд сейчас вращается по очень вытянутой орбите и периодически удаляется от Марса на очень большие расстояния. Через год, когда маневры по торможению TGO будут завершены, орбитальная половинка «ЭкзоМарса» будет регулярно участвовать в работе марсианской «информсети».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo janis60 july 23, 2015 01:05 1
Buy for 10 tokens
Добро пожаловть !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments