29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране состоялась встреча глав правительств Большой тройки, посвящённая обсуждению планов Нормандской операции. Вдоль стен зала выстроился почётный советско-британский караул. При появлении Уинстона Черчилля в синей форме коммодора Королевских ВВС Великобритании советский военный оркестр исполнил британский и советский государственные гимны — «Боже, храни Короля» и «Интернационал».
Сталин принял подарок и, поцеловав ножны и вполголоса поблагодарив англичан, передал меч для осмотра сидящему рядом Франклину Рузвельту. Президент США извлёк меч из ножен и увидел на клинке надписи на русском и английском языках:
ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА
TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE
Клинок меча — обоюдоострый, остроконечный, выпуклый, без дола, модели «Крестоносец» (англ. Crusader), меч выкован вручную из первоклассной шеффилдской стали на заводе компании Wilkinson Sword. Длина клинка — 36 дюймов (около 91,4 см). По клинку кислотой вытравлены дарственные надписи на русском и английском языках.
Рукоять покрыта оплёткой из 18-каратной золотой проволоки. В торце головки из горного хрусталя — золотая роза Тюдоров. Гарда выполнена из чистого серебра. Позолоченные дужки гарды, загнутые в сторону клинка, выполнены в виде стилизованных голов леопардов. Размах дужек — 10 дюймов (около 25,4 см). Общая длина меча — около 4 футов (122 см). Ножны — малинового цвета, из крашеной каракульчи (по некоторым источникам — из сафьяновой кожи — декорированы посеребрённым королевским гербом, короной и вензелем, пятью серебряными накладками и тремя пятиконечными рубиновыми звёздами в золотой оправе. Осуществление проекта — от эскиза до готового меча — заняло около трёх месяцев.
До передачи в дар Советскому Союзу меч экспонировался с религиозными почестями в нескольких храмах Великобритании, включая Вестминстерское аббатство. а позднее трижды возвращался в Великобританию для показа на различных выставках. На данный момент меч Сталинграда — экспонат музея Сталинградской битвы в Волгограде.
Вскоре после выпуска оригинального экземпляра компанией Wilkinson Sword были изготовлены три копии мечаИх нынешнее местонахождение: Музей Уилкинсон (Лондон), Национальный музей военной истории ЮАР (Йоханнесбург), частная коллекция.Оригинал взят у
Journal information