janis60 (janis60) wrote,
janis60
janis60

Сегодня была Невская битва



Cегодня великий день...
В 30-е годы 13 века немецкие крестоносцы под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племён захватывали их владения, приближаясь к границе западных русских земель... и нарвались на неприятности...



Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари верили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом.

В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.

В 1239 году шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков.

Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою».

Получив известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI), новгородский князь Александр Ярославич, не дожидаясь подкреплений, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан...
К этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора.



15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага.

Князь Александр Ярославич лично сражался с шведским ярлом и "возложил печать на лице острым своим копием".
Исследование останков Биргера в 2002 году показало, что на его правой глазнице обнаружены явственные следы прижизненных повреждений, напоминающих следы от удара оружием.


Рерих. Сражение Александра с ярлом шведов.

За проявленное в битве полководческое искусство и мужество князу Александру было присвоено звание Невский было дано прозвище Невский.

Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.

В 1710 году Петр I в память о Невской битве основал в устье Чёрной речки (ныне река Монастырка) в Санкт-Петербурге Александро-Невской монастырь. В то время ошибочно считалось, что битва проходила именно на этом месте, но позже выяснилось, что не там.
Битва произошла скорее всего на Ижоре, а князя правильнее было бы звать Ижорским, ну да ладно ))) это ворос отдельной большой дискуссии.




Основа © Calend.ru. На первой картине Б. Чориков. «Победа Александра Невского над шведами»
Спасибо pantv
@
Оригинал взят у nickol1975 в Сегодня была Невская битва
Subscribe
promo janis60 july 23, 2015 01:05 1
Buy for 10 tokens
Добро пожаловть !
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments